5-Elemente-Vanillekipferl

Zutaten

Portionen: 10

  •   175 g Dinkelmehl (Holzelement)
  •   175 g Weizenmehl (Holzelement)
  •   1 Prise Kakao (Feuerelement)
  •   250 g Butter (Erdelement)
  •   6 EL Agavendicksaft (Erdelement)
  •   130 g Mandeln (Erdelement)
  •   1 Pkg. Vanillezucker (Erdelement)
  •   Mandarinenschale (Metallelement)
  •   1 Prise Zimt (Metallelement)
  •   1 Prise Salz (Wasserelement)

Zubereitung

  1. Zuerst das Dinkelmehl mit dem Weizenmehl vermischen.
  2. Mit dem Kakao, der in dünne Scheiben geschnittenen Butter, dem Agavendicksaft, dem Vanillezucker und den geriebenen Mandeln rasch zu einem Teig zusammenkneten.
  3. Dann Mandarinenschale, Zimt und Salz untermischen. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen, dann den Teig ausrollen und daraus Kipferl formen.
  4. Bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Noch heiß in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen.

Tipp

Diese Vanillekipferl sind eine schöne und besondere Abwechslung zu den herkömmlichen Kipferln.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu 5-Elemente-Vanillekipferl

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „5-Elemente-Vanillekipferl“

  1. Gast — 13.11.2019 um 13:11 Uhr

    Kakao gehört für mich nicht ganz in ein vanillekipferl, kann man das "feuer" auch anders einbringen?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 14.11.2019 um 12:03 Uhr

      Liebe Gabriele1! Kakao gehört zum Element Feuer. Da es kein adäquates Gewürz im Feuerelement gibt, das man hier stattdessen verwenden könnte, außer Karob, sollten Sie den Kakao nicht weglassen. Es ist ja auch nur eine Prise. Die schadet keineswegs. Kulinarische Grüße, die Redaktion

    • Gast — 15.11.2019 um 10:13 Uhr

      danke, ich habe es jetzt mit wirklich nur einer prise kakao probiert, das ergebnis schmeckt noch immer nach vanillekipferl!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu 5-Elemente-Vanillekipferl