Apfelstrudel mit Haselnüssen

Zutaten

Portionen: 6

  •   2 Dotter (zum Bestreichen)

Für den Teig:

  •   300 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   150 ml Milch (lauwarm)
  •   1 Eier
  •   2 EL Öl

Für die Füllung:

  • 800 g Apfel (säuerlich)
  •   1/2 TL Zimt
  •   3 EL Rosinen (in Rum eingeweicht)
  •   80 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   1 TL Zitronenschale
  •   100 g Zucker
  •   80 g Butter
  •   150 g Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz vermengen und eine Ausbuchtung darin formen. Milch, Ei und Öl mixen und in die Ausbuchtung geben. Alle Zutaten schnell zu einen geschmeidigen Teig zusammenkneten.
  2. Zur Kugel formen und in einer Schüssel mit einem nassen Geschirrtuch bedecken, ohne den Teig zu berühren. An einem warmen Ort eine halbe Stunde ruhen lassen.
  3. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in schmale Scheibchen schneiden. Semmelbrösel in einer Bratpfanne ohne Fett goldgelb anrösten.
  4. Die Butter in einem Kochtopf schmelzen, mit den übrigen Zutaten mischen und zu den Äpfeln geben.
  5. Anschließend den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn auswalken.
  6. Die Handrücken von den Enden her darunter schieben und den Teig behutsam ausdehnen und zum Schluss mit den Fingerspitzen dünn ausziehen.
  7. Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen und belegen, dabei etwas Rand lassen.
  8. Das Geschirrtuch von der Längsseite her so anheben, dass sich der Strudel aufzurollen beginnt.
  9. Die Seitenränder umschlagen, den Strudel fertig zusammenrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  10. Dotter schlagen und den Strudel damit einpinseln. Im vorgeheizten Herd bei 180 °C für 40 Minuten backen.

Tipp

Der Strudel schmeckt mit einer Vanillesauce serviert besonders köstlich.

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3 Kommentare „Apfelstrudel mit Haselnüssen“

  1. Gast — 14.11.2019 um 13:18 Uhr

    wenn man den Teig zieht, unbedingt jede Art von Handschmuck ablegen. ein kleiner Zacken am Ehering kann den Teig schon zum Reißen bringen.

  2. hasimaus
    hasimaus — 8.11.2014 um 19:05 Uhr

    hab das rezept probiert- viel zu viele brösel, der strudel schmeckt trocken und ist nur mit vanillesauce genießbar. man hätte lieber mehr von der zuckerhaselnussmasse gemacht (doppelte Menge) und die Brösel weggelassen.

  3. hasimaus
    hasimaus — 8.11.2014 um 14:14 Uhr

    Etwas komisch geschrieben manchmal kommt man nicht mit

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