Bananen-Holunder-Marmelade

Zutaten

Portionen: 40

  •   500 g Bananen (ohne Schale gewogen)
  •   500 g Holunderbeeren (schwarze, gewaschen und abgerebelt)
  • 1 Stk. Zitrone (nur den Saft)
  •   1/2 Stk. Vanilleschote (das Mark von)
  •   0,5 kg Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

  1. Für die Bananen-Holunder-Marmelade die Bananen mit den Holunderbeeren grob zerdrücken. Am besten mit einem Kartoffelstampfer.
  2. Den Gelierzucker dazugeben, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Dann das Vanillemark (man kann auch Vanillezucker nehmen) und den Zitronensaft einrühren und die Gelierprobe machen.
  3. Die Bananen-Holunder-Marmelade in saubere Gläser füllen und noch heiß verschließen.

Tipp

Wer die kleinen Kerne nicht mag, kann den Holunder auch dampfentsaften und die Bananen in kleine Würfel schneiden. Die Bananen-Holunder-Marmelade schmeckt auch gut ohne Vanille, dafür mit Zimt

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept