Bauernbrot

Zutaten

  •   80 g Germ (= 2 Würfel)
  •   1 Tasse(n) Wasser (30 °C)
  •   1 kg Weizenmehl
  •   200 g Roggenmehl
  •   500 ml Wasser (30 °C)
  •   1 EL Salz
  •   Mehl (zum Bestäuben)
  •   Wasser (zum Bestreichen)
  •   1/2 Tasse(n) Wasser (heiss)

Zubereitung

  1. Den Germ zerbröseln und in einer Tasse mit 1/4 l Wasser auflösen.
  2. In der übrigen Wassermenge das Salz auflösen.
  3. Die Mehle vermengen, in eine Schüssel sieben, eine Ausbuchtung in die Mitte drücken und den aufgelösten Germ hineingießen.
  4. Von der Mitte aus mit dem Mehl mischen, nach und nach das aufgelöste Salzwasser unter durchgehendem Kneten hinzufügen.
  5. Den Teig etwa 10-15 Minuten durcharbeiten, bis er sich von der Schüssel löst. Mit Mehl bestäuben, abdecken und warm gestellt 30-40 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett kurz kneten, eine Kugel formen, abdecken. Mit dem Schluss nach unten 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
  8. Anschließend genauso auf das Blech legen, mit Wasser bestreichen, mit einer Gabel einige Male einstechen und in den vorgeheizten Herd schieben.
  9. Eine halbe Tasse Wasser dazustellen oder evtl. vorsichtig auf die Bodenplatte gießen.
  10. Ca. 60 Minuten knusprig braun backen. Nach 15 Minuten den Herd kurz öffnen, damit der Schwaden entweichen kann.
  11. Das Brot ist fertig, wenn es bei dem Anklopfen des Bodens hohl klingt.

Tipp

Wenn man das Brot mit dem Schluss nach oben bäckt, bekommt es eine rissige und außergewöhnlich knusprige Kruste.

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