Bauernkrustenbrot

Zutaten

Portionen: 2

  •   600 g Weizenvollkornmehl
  •   400 g Roggenvollkornmehl
  •   80 g Hefe
  •   2 EL Salz
  •   650 ml lauwarmes Wasser
  •   Mehl (zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Für Bauernkrustenbrot die beiden Mehlsorten mischen. Mit der fein zerbröckelten Hefe, dem Salz und dem lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Diesen Teig nun so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Den Teig nochmals durchkneten und in 2 Portionen teilen. Jede Portion nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Brotlaib formen. Diese Brotlaibe auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals 20 Min gehen lassen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen,und diesen auf 220 °C vorheizen.
  3. Die Brote kurz vor dem Backen an der Oberfläche mit Wasser einpinseln und sofort in den heißen Backofen geben. Bei 220 °C 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Brote in ca. 50 bis 60 Minuten fertig backen. Bauernkrustenbrot abkühlen lassen.

Tipp

Verfeinern Sie das Bauernkrustenbrot nach Geschmack mit Nüssen, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, etc...

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4 Kommentare „Bauernkrustenbrot“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 13.4.2023 um 15:17 Uhr

    schmeckt hervorragend

  2. bubulala
    bubulala — 14.1.2019 um 08:36 Uhr

    Ein sehr leckeres Rezept! Habe statt frischer Hefe, 3 Päckchen Trockenhefe genommen. Habe noch 1 EL Brotgewürz-Mischung zugegeben.

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 1.10.2018 um 11:10 Uhr

    Gewürze gehören nicht in dieses Brot. Selbstverständlich können Sie das Rezept. abwandeln und Gewürze ihrer Wahl hinzufügen.

  4. omami
    omami — 1.10.2018 um 11:02 Uhr

    Warum kommen da keine Gewürze dazu?Kümmel, Fenchel, Anis, Korianderkörner?

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