Bratapfelmarmelade

Zutaten

Portionen: 8

  • 1000 g Äpfel
  •   500 g Gelierzucker 2:1
  •   1 TL Zimtpulver (gestrichen)
  •   1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  •   3 EL Kristallzucker
  • 1 Stk. Zitrone (Saft)

Zubereitung

  1. Für die Bratapfelmarmelade die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. In einer großen Pfanne den Zucker schmelzen und anbräunen lassen.
  2. Sofort die Apfelwürfelchen dazugeben und bei niedriger Temperatur die Apfelwürfelchen ca. 8 -10 Minuten mit dem Zucker erhitzen, bis sich alle Karamellstücke wieder aufgelöst haben.
  3. In einem großen Topf die karamellisierten  Apfelwürfelchen mit dem Gelierzucker, Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft vermischen und zum Kochen bringen und sprudelnd ca. 4 Minuten kochen lassen. (Kochzeit laut Gelierzuckerpackung beachten)
  4. Zur Gelierprobe einen Tropfen heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird es fest, ist die Marmelade fertig.
  5. Die Bratapfelmarmelade sofort in saubere Gläser füllen und verschließen.

Tipp

Servieren Sie die Bratapfelmarmelade mit einer Scheibe Schwarzbrot.

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17 Kommentare „Bratapfelmarmelade“

  1. Erika_B
    Erika_B — 17.11.2023 um 14:48 Uhr

    Tolle Idee, schmeckt sicher köstlich! Werde morgen gleich Äpfel vom Bauernmarkt holen und dann diese Marmelade kochen.

  2. Bachl
    Bachl — 21.11.2019 um 18:15 Uhr

    Machte kürzlich Apfelmarmelade mit allen "Resten" die ich zu Hause hatte:In Rum eingeweichte Rosinen, geröstete und zerkleinerte Mandelblättchen, einen Schuß Amaretto, etwas Lebkuchengewürz und Gelierzucker 3:1. Das Resultat war ein tolles Geschmackserlebnis!

  3. Bi&Pe
    Bi&Pe — 14.6.2017 um 18:15 Uhr

    Ein, zwei Nelken dazu könnte eine Idee sein.

  4. Ryan08
    Ryan08 — 12.6.2016 um 21:28 Uhr

    Die Marmelade ist wirklich unglaublich lecker ! Danke für das tolle Rezept

  5. Elli1963
    Elli1963 — 20.11.2015 um 12:41 Uhr

    und dazu etwas Quark, lecker

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