Eiernockerln-Grundrezept

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

  1. Für die Eiernockerln in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, salzen. In der Zwischenzeit die Butter zerlassen. Die flüssige Butter mit dem Ei, dem Mehl, Salz und Wasser rasch zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Mit einem kleinen Löffel aus dem Teig zügig Nockerl stechen und ins kochende Wasser gleiten lassen. Lassen Sie sich dabei nicht zu viel Zeit, denn der Teig wird schnell zäh. Die Nockerl sind fertig, sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  3. Das Wasser abgießen, die Nockerl in eine Pfanne geben und mit etwas geschmolzener Butter übergießen. Die beiden Eier aufschlagen, gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die heißen Nockerln gießen. Dabei die Eiernockerl gut verrühren bis die Eimasse gestockt ist. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Tipp

Sie können selbstverständlich auch andere oder zusätzliche Gewürze verwenden. Beliebt ist auch eine Zugabe von etwas Muskat. Wenn Sie scharfe Eiernockerl möchten, würzen Sie die Eimasse mit etwas Chili.
Sie können statt Wasser auch Milch verwenden, dann werden die Nockerln noch feiner.
Dazu passt hervorragend grüner Salat oder Eisbergsalat.

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41 Kommentare „Eiernockerln-Grundrezept“

  1. fini08
    fini08 — 9.11.2018 um 15:15 Uhr

    Pro 100 gr. Mehl 1 Ei und Milch statt Wasser verwenden.

  2. pati1984
    pati1984 — 17.1.2024 um 09:32 Uhr

    Werde ich heute Abend Mal probieren, hatten schon ewig keine Eiernockerl mehr!

  3. MIG
    MIG — 8.10.2022 um 21:04 Uhr

    der Teig ist nichts geworden, nur sehr trockene und sehr blasse Brösel. Werde bei meinem erprobten Rezept bleiben: bedeutend mehr Flüssigkeit (Milch!) und mehr Eier

  4. franziska 1
    franziska 1 — 3.10.2022 um 21:41 Uhr

    einfach, schnell und köstlich

  5. asrael
    asrael — 3.10.2022 um 10:50 Uhr

    Ich nehme mehr Flüssigkeit

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