Für den Teig Mehl, Wasser, Salz und Öl miteinander vermengen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig kurz rasten lassen und einstweilen den Speck in kleine Würfel und die Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
Nun den Teig hauchdünn ausrollen und mit der Crème fraîche bestreichen. Eine Prise Muskatnuss über den Flammkuchen verteilen und nun mit den Speckwürfeln und Zwiebelringen belegen.
Den Flammkuchen in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen lassen, bis der Speck knusprig und die Zwiebel leicht angebräunt sind.
ist eigentlich ein Strudelteig...oder?meine Mutter hat diese früher aus den Rändern des Strudelteiges gemacht...dünn ausgezogen und auf der Holzofenplatte knusprig gebraten...mit Butter bestrichen und mit Salz bestreut waren sie für mich ein Traum....heissen tun sie Zelten
Gregor Plieschnig — 12.8.2015 um 17:06 Uhr
Sehr gutes Rezept. Zur Abwechslung hab ich Vollkornmehl genommen, das macht den Teig ein bisschen interessanter. Thymian über den Speck streuen bevor es ins Rohr geht ist auch ein guter Tipp.
Pesu — 30.12.2022 um 17:56 Uhr
Sehr gut zu einem Gläschen Wein
szpthi — 26.8.2020 um 19:05 Uhr
Im Prinzip kann der Flammkuchen mit alles was man hat oder gern hat belegt werden. Ähnlich wie bei der Pizza ist es ein Resteessen.
Wuppie — 18.10.2018 um 12:41 Uhr
war vor 2 Tagen im Elsass-da war auf dem Flammkuchen Elsässer-Art kein Zwiebel darauf-auch in der Pfalz wird Flammkuchen Elsässer Art ohne Zwiebel serviert- obwohl er sicher gut darauf paßt
ist eigentlich ein Strudelteig...oder?meine Mutter hat diese früher aus den Rändern des Strudelteiges gemacht...dünn ausgezogen und auf der Holzofenplatte knusprig gebraten...mit Butter bestrichen und mit Salz bestreut waren sie für mich ein Traum....heissen tun sie Zelten
Sehr gutes Rezept. Zur Abwechslung hab ich Vollkornmehl genommen, das macht den Teig ein bisschen interessanter. Thymian über den Speck streuen bevor es ins Rohr geht ist auch ein guter Tipp.
Sehr gut zu einem Gläschen Wein
Im Prinzip kann der Flammkuchen mit alles was man hat oder gern hat belegt werden. Ähnlich wie bei der Pizza ist es ein Resteessen.
war vor 2 Tagen im Elsass-da war auf dem Flammkuchen Elsässer-Art kein Zwiebel darauf-auch in der Pfalz wird Flammkuchen Elsässer Art ohne Zwiebel serviert- obwohl er sicher gut darauf paßt