Fenchel-Thunfisch-Quiche

Zutaten

Portionen: 4

  •   120 g Butter
  •   240 g Mehl
  •   3 Stange(n) Jungzwiebeln (fein gehackt)
  • 2 Knolle(n) Fenchel (mittelgroß)
  •   1 Dose(n) Thunfisch (im eigenen Saft 150 g)
  • 1-2 EL Kapern
  •   3 Zweig(e) Oregano (frisch bzw. 1 EL getrocknet)
  •   1 Becher Creme Fraiche (oder Rama Cremefine)
  •   2 Eier
  •   2 EL Petersilie (gehackt)
  •   Parmesan (gerieben)

Zubereitung

  1. Zunächst den Quicheteig zubereiten. Dazu kalte Butter in Würfel schneiden und etwas Salz und dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Kann mit den Händen bzw. dem Knethaken des Mixers gemacht werden.
  2. Zuerst wird der Teig nur bröselig, danach 3 x 1 EL Wasser nach und nach einarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Den Teig ausrollen und in eine Quiche bzw. Obstkuchenform (Durchmesser ca. 22-25 cm) legen. Klarsichtfolie darübergeben und mind. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Inzwischen in einer Pfanne die Jungzwiebel in wenig Olivenöl leicht braun anbraten (sie können auch roh zur Füllung gegeben werden, schmeckt angebraten aber besser).
  5. Fenchel waschen und der Länge nach in schmale Scheiben schneiden. In einem Topf mit ganz wenig Wasser für ca. 5-7 Minuten weichdünsten.
  6. Ofen auf 180 °C vorheizen. Eier, Creme fraiche bzw Cremefine, Salz, Pfeffer und eventuell etwas geriebenen Käse versprudeln.
  7. Nun den Quicheboden mit dem gebratenen Zwiebel und dem Fenchel belegen. Oregano zerpflücken oder hacken und darüberstreuen.
  8. Thunfisch (ohne Saft, also vorher abtropfen lassen) mit der Gabel zerkleinern und auf den Fenchel legen. Kapern drüberstreuen.
  9. Mit der Eiermischung gleichmäßig übergießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  10. Die Quiche ca. 45 Minuten bei 170-180 °C überbacken. Anrichten und servieren.

Tipp

Die Quiche kann auch mit Makrele aus der Dose zubereitet werden. Salat passt wunderbar dazu!

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