Gefüllte Weinblätter mit Paradeissauce

Zutaten

Für die Weinblätter:

  •   200 g Langkornreis
  •   20 Stk. Weinblätter (eingelegt)
  •   Olivenöl (zum Anbraten)
  •   15 g Pinienkerne
  •   15 g Mandeln
  •   20 g Rosinen
  •   20 g Marillen (getrocknet)
  •   1 Stk. Zwiebel
  •   1/2 TL Kreuzkümmel
  •   1 TL Gewürzmischung (Zimt, Nelken, Fenchel, Pfeffer)

Für die Sauce:

Zubereitung

  1. Für gefüllte Weinblätter den Reis die Hälfte der angegebenen Kochzeit vorkochen. Eingelegte Weinblätter gut abspülen.
  2. Pinienkerne, Mandelblättchen, Rosinen und Marillen grob hacken. Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten.
  3. Mandeln, Pinienkerne, Rosinen, Marillen und Gewürze dazu geben und unter Rühren weiter braten, bis die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben.
  4. Reis dazu geben, vermischen und mit Salz abschmecken. Weinblätter auflegen und ca. einen Esslöffel der Mischung in die Mitte geben.
  5. Seiten darüber klappen und Blätter vom Stilansatz her eng aufrollen. Paradeiser und Gemüsesuppe verrühren und kurz aufkochen.
  6. Die gefüllten Weinblätter in einen Topf legen und Paradeissauce darüber gießen, bis alle Röllchen bedeckt sind.
  7. Weinblätter mit einem Teller beschweren und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Herd abdrehen und Weinblätter noch etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  8. Gefüllte Weinblätter mit Paradeissauce anrichten und servieren.

Tipp

Gefüllte Weinblätter kann man auch ohne Rosinen zubereiten, wenn man keine möchte. Alternativ zur Tomatensauce schmecken sie auch mit einer Joghurtsauce köstlich.

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23 Kommentare „Gefüllte Weinblätter mit Paradeissauce“

  1. Merl
    Merl — 2.4.2018 um 22:33 Uhr

    Gefüllte Weinblätter! Klasse, obwohl sie bei mir durchaus ohne Rosinen stattfinden.Mir gefällt schon eine simple Füllung aus Reis, Kräutern (Petersilie, Minze, Dill) & (Frühlings-) Zwiebeln oder Reis mit Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark & Petersilie, aber auch mal zusammen mit rote Zwiebel, Mungo-Sprossen, Linsen-Sprossen & einem Spritzer Zitrone oder was mit Paprika ... da gibt es gute Experimente.Finde auch Bulgur, Hirseoder Linsen sind eine tolle Füllungs-Basis. Pinienkerne machen jede Füllung eine Ecke knackiger.Als Soße finde ich eine Tomatensauce für meinen Geschmack prima.

  2. marwin
    marwin — 31.7.2021 um 10:15 Uhr

    ich glaub auch, ohne Rosinen schmeckts besser

  3. lydia3
    lydia3 — 27.11.2015 um 19:40 Uhr

    ich nehme immer noch Faschiertes dazu, ist sehr lecker

  4. karolus1
    karolus1 — 7.3.2015 um 07:01 Uhr

    herrlich

  5. klaus1958
    klaus1958 — 20.2.2015 um 19:03 Uhr

    das werde ich ausprobieren

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