Hackbällchen in Paradeiser-Orangen-Ragout

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Blutorangen
  •   2 Chilischoten (klein)
  •   3 Knoblauchzehen
  •   3 Lauchzwiebeln
  •   2 Scheibe(n) Toastbrot
  •   500 g Schweinemett
  •   6 EL Sojasauce
  •   1 Eidotter (Ei: Grösse M)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zimt
  •   3 EL Öl
  •   400 g Geschälte Paradeiser (Fertigprodukt)
  •   2 EL Honig
  •   0.5 TL Instantkaffeepulver

Zubereitung

  1. 1. Orangen heiß abspülen, die Schale dünn abraspeln. Obere und untere Kappe der Früchte klein schneiden, dann die Orangen mit einem scharfen Küchenmesser so dick schälen, dass die weisse Haut mit entfernt wird. Die Orangen vielleicht filetieren, dazu die Orangenfilets zwischen den weissen Trennhäuten entfernen. Das Fruchtfleisch würfelig schneiden.
  2. 2. Chilies der Länge nach aufschneiden, entkernen, reinigen, abspülen, in feine Streifchen teilen. Knoblauch abziehen, klein hacken. Lauchzwiebeln reinigen, abspülen, in schmale Rollen teilen. Toastbrot in Würfel schneiden.
  3. 3. Schweinemett mit Orangenschale, Lauchzwiebeln, der Hälfte von Knoblauch und Chili, mit Toastbrotwürfeln und 4 El Sojasauce vermengen. Menge mit Eidotter zusammenkneten, mit Zimt, Salz, Pfeffer nachwürzen. Aus der Hack-Menge mit angefeuchteten Händen 20 Fleischbällchen formen.
  4. 4. Übrigen Knoblauch und Chili in 1 El heissem Öl glasig rösten. Mit Paradeiser, Honig, Orangen, Kaffee und restlicher Sojasauce 15 Min. auf kleiner Flamme sieden.
  5. 5. Fleischbällchen im Übrigen Öl rundherum anbraten. Die Bällchen in der Sauce bei kleiner Temperatur noch 10 Min. leicht wallen. Sauce mit Salz, Pfeffer nachwürzen.
  6. Zuspeise: Erdäpfeln, Getränke-Tipp: helles Bier
  7. Notizen (PeHi): mit 2 Minneolas, Schale von 1 an die Hackmasse.
  8. Sauce mit 1 Kirschpaprika aus dem Glas, Hackbällchen mit 5 Scheibchen Jalapeno. Kein Instant-Kaffeepulver. 1 ganzes Ei. Lauchzwiebeln weggelassen. Sauce etwa 250 ml Tomatenpüree aus Tetrapack.Schmeckt sehr gut.

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