Johannisbeer-Topfen-Krem mit Rote-Früchte-Salat

Zutaten

Portionen: 6

Creme:

  • 400 g Johannisbeeren
  •   150 g Zucker
  • 1 Orange (Saft)
  •   125 ml Rotwein (trocken)
  •   5 Scheibe(n) Gelatine (weiss)
  •   2 EL Cassis; Schwarz Johannisbeer-Likör
  •   250 g Topfen (mager)
  •   200 ml Schlagobers

Früchte-Salat:

  •   300 g Rote Früchte; nach Wahl:; bis ein Drittel mehr
  • Johannisbeeren
  • Johannisbeeren
  • Himbeeren
  •   Kirschen, halbiert und entsteint
  • Erdbeeren
  •   Zucker; nach Bedarf
  • Zitrone (Saft)
  •   1 Prise Cassis

Zur Dekoration:

  •   Schöne Johannisbeer-Rispen
  •   Johannisbeerblätter

Zubereitung

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Johannisbeeren mit dem Zucker, dem Wein sowie dem Orangensaft in einen kleinen Kochtopf geben. Erhitzen und ca. 5 min auf kleiner Flamme sieden, dann durch ein feines Sieb passieren.
  3. Die Gelatine in die heisse Flüssigkeit untermengen und den Cassis dazugeben. Abkühlen und in den Kühlschrank stellen, bis die Menge beginnt, fest zu werden. Den Topfen mit einem Quirl einrühren und wiederholt abgekühlt stellen. Das Schlagobers steif aufschlagen und unter die Krem ziehen. In eine ausreichend große Schüssel befüllen und zum Erstarren ein paar Stunden beziehungsweise eine Nacht lang abgekühlt stellen.
  4. Vor dem Servieren die Früchte nach Lust und Laune einzuckern und ein wenig Saft einer Zitrone und Cassis dazugeben. Mindestens 30 Min. einmarinieren.
  5. Zum Servieren Nockerl von der Johannisbeer-Topfen-Krem mit ein klein bisschen Früchte-Blattsalat auf Tellern anrichten und mit frischen Johannisbeer- Rispen und Blättern dekorieren.
  6. Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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