Kakaokekse

Zutaten

Portionen: 3

  •   200 g Butter (kalt)
  •   100 g Staubzucker
  •   180 g Mehl
  •   50 g Kakao
  •   1 Eier
  •   1/2 Becher Kuvertüre (weiße)
  •   Kuvertüre (dunkle)
  •   250 g Himbeermarmelade

Zubereitung

  1. Für die Kakaokekse aus Butter, Zucker, Mehl, Kakao und dem Ei einen Mürbteig kneten und kühl stellen. Die Marmelade aufkochen und durch ein Siebtreiben oder gießen um die Kerne zu entfernen.
  2. Marmelade abkühlen lassen. Mürbteig etwa 3 mm dick ausrollen und mit einer rechteckigen, am Rand gewellten Form ausstechen. Kekse auf mit Backpapier belegten Backblechen verteilen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze etwa 8 bis 10 Minuten backen.
  3. Wenn das Backrohr vorgeheizt ist, kann man die Backzeit besser einschätzen. Kalte Kekse mit Marmelade zusammenkleben und über Nacht fest werden lassen.
  4. Am nächsten Tag die weiße Kuvertüre erwärmen und die Kekse schräg tunken. Dann mit dem Rest dunkler Kuvertüre Streifen aufmalen.

Tipp

Die Kakaokekse kann man auch beliebig anders verzieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept