Kalbsfilet mit Morchelsauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   320 g Kalbsfilet
  •   0.5 Bund Petersilie
  •   0.5 Bund Kerbel
  •   1 Estragon (Zweig)
  •   1 Rosmarin (Zweig)
  •   1 Thymian (Zweig)
  •   Trüffelöl und Olivenöl
  •   Pfeffer und Salz adM

Ausserdem:

  •   300 g Morcheln
  •   2 Schalotten
  •   Butter

Morchelsauce::

  •   100 g Morchelabschnitte
  •   1 Schalotte (gewürfelt)
  •   20 g Butter
  •   400 ml Kalbsfond
  •   200 g Schlagobers
  •   100 ml Riesling
  •   20 ml Cognac
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 EL Schlagobers (geschlagen)
  •   1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)

Zubereitung

  1. * Das sauber parierte Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer aus der Mühle herzhaft würzen, mit Trüffel- und Olivenöl einreiben.
  2. * Küchenkräuter klein hacken und darin das Kalbsfilet wälzen, so dass das Filet ganz mit Kräutern ummantelt ist.
  3. * In eine kochfeste Klarsichtfolie fest einschlagen, folgend in Aluminiumfolie einschlagen und die Enden straff zusammendrehen.
  4. * Das Kalbsfilet im Wasserbad bei 85 °C 12 bis 14 min pochieren, folgend fünf min ruhen, die Kerntemperatur sollte 52 °C nicht überschreiten.
  5. * Für die Morchelsauce die Morchelabschnitte grob schneiden und in Butter anbraten.
  6. * Nun Kalbsfond und Schlagobers aufgießen.
  7. * Flüssigkeit auf die Hälfte kochen und durch ein feines Haarsieb passieren.
  8. * Sauce auf die gewünschte Konsistenz kochen, mit Riesling, Cognac, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  9. * Die geputzten Morcheln in Butter mit Schalottenwürfeln anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. * Das Kalbsfilet aus der Folie nehmen und in vier gleichmässige Scheibchen schneiden.
  11. * Je eine auf jeden Teller legen und die Morcheln gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen.
  12. * Die Schlagobers unter die Sauce rühren, Schnittlauch zufügen und um die Kalbsfiletscheiben gießen.
  13. Tipp: Die Sauce bekommt einen noch kräftigeren Morchelgeschmack, wenn man zusätzlich 20 Gramm getrocknete Morcheln mitkocht.
  14. Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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5 Kommentare „Kalbsfilet mit Morchelsauce“

  1. marwin
    marwin — 10.6.2022 um 12:35 Uhr

    sieht sehr gut aus

  2. ingridS
    ingridS — 23.9.2017 um 20:50 Uhr

    Auch mit anderen Pilzen wie Eierschwammerl oder Steinpilzen köstlich.

  3. zorro20
    zorro20 — 21.12.2015 um 14:28 Uhr

    klingt gut

  4. Zubano15
    Zubano15 — 30.10.2015 um 17:50 Uhr

    toll

  5. mona0649
    mona0649 — 24.10.2015 um 13:57 Uhr

    das hört sich super an und schmeckt sicher auch so

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