Kartoffel-Kürbis-Gratin

Zutaten

Portionen: 4

  • 800 g Kartoffeln
  •   1 Stk. Hokkaido Kürbis
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   150 g Speck ((klein gewürfelt))
  •   1 Becher Schlagobers
  •   Butter (zum Einfetten der Form)
  •   200 g Käse (gerieben)

Zubereitung

  1. Für das Kartoffel-Kürbis-Gratin die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Hokkaido-Kürbis schälen, aushöhlen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffel- und Kürbis-Scheiben abwechselnd in die eingefettete Auflaufform schlichten und immer wieder salzen und pfeffern.
  2. Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Speckwürfel in einer Pfanne oder einem Topf ohne Fettzugabe anbraten und über die Kartoffel-Scheiben in die Form geben.
  3. Den Becher Schlagobers darüber streuen und mit dem geriebenen Käse bedecken. Das Gratin für 1 Stunde ins Rohr schieben. Wenn der Käse bereits schön braun ist, das Backrohr auf Unterhitze umstellen.
  4. Das portionsweise Kartoffel-Kürbis-Gratin anrichten und servieren.

Tipp

Damit das Kartoffel-Kürbis-Gratin eine besonders knusprige Käsekruste bekommt, etwas Semmelbrösel darüberstreuen.

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