Knuspriges Gansl mit Marzipan-Bratapfel

Zutaten

Portionen: 4

Für die Bratäpfel:

Zubereitung

  1. Die Gans innen mit Salz sowie Pfeffer ausreiben und mit Äpfeln, Zwiebeln, Rosinen, Thymian- und Rosmarinzweigerln füllen. Die Öffnung vernähen und die Gans außen mit Salz, Pfeffer, Rosmarin sowie einem Hauch Zimt einreiben.
  2. Eine Bratenpfanne mit etwas Salzwasser füllen, die Gans hineinsetzen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 2 Stunden braten. Währenddessen häufig mit heißem Salzwasser bepinseln.
  3. Die fertig gebratene Gans herausheben und warm rasten lassen.
  4. Für die Sauce den Fond rasch abkühlen und das Fett abschöpfen. Nun Orangensaft, etwas Orangenschale und einen Schuss trockenen Weißwein zugeben. Aufkochen und einreduzieren lassen. Nach dem Einreduzieren etwas Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Für die Bratäpfel die Äpfel blanchieren (überbrühen) und entkernen. Maroni zerdrücken oder fein hacken und mit Marzipan und Rosinen vermengen. Die Äpfel damit füllen, in eine mit Butter ausgestrichene Form setzen und ca. 5 Minuten im heißen Backrohr braten.
  6. Die Gans tranchieren und mit der Orangensauce sowie den Bratäpfeln servieren.

Tipp

Erdäpfelknödel und Rotkraut als Beilage.

Marzipan im Bratapfel, ja oder nein?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Knuspriges Gansl mit Marzipan-Bratapfel

Ähnliche Rezepte

23 Kommentare „Knuspriges Gansl mit Marzipan-Bratapfel“

  1. hkocht
    hkocht — 11.11.2018 um 21:47 Uhr

    den zimt lasse ich weg, dafür nehme ich majoran

  2. Nafi
    Nafi — 11.11.2011 um 08:11 Uhr

    Das Rezept hab ich schon in meiner Rezeptsammlung, seehrr gut!!!! wie der Marzipan Bratapfel schmeckt kann ich alledings nicht bewerten, da ich ihn weggelassen habe.
    Aber das Gansl war lecker.

  3. kalyl
    kalyl — 6.12.2023 um 09:24 Uhr

    Eine Bratenpfanne mit etwas Salzwasser füllen. Die https://geometrydash3d.io gefüllte Gans hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 2 Stunden braten. Währenddessen regelmäßig mit heißem Salzwasser bepinseln.

  4. MIG
    MIG — 12.11.2021 um 23:03 Uhr

    Zimt hab ich bisher nur unters Hackfleisch gemischt, aber ich kann mir diese bittere Note auch sehr gut bei Gans (oder Ente) vorstellen. Als Beilage Semmelknödel und Blaukraut mit Johannisbeergelee, die Marzipanbratäpfel sind das abschließende (Dessert-)Tüpferl auf dem i. Weihnachten darf kommen :)

  5. marwin
    marwin — 11.11.2021 um 13:26 Uhr

    sen Marzipan muss ich nicht dabei haben

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Knuspriges Gansl mit Marzipan-Bratapfel