Lammkarree in Tandoorikruste

Zutaten

Portionen: 4

Für die Tandoorikruste:

  •   10 Blatt Salbei
  •   10 Zweig(e) Thymian
  •   250 g Butter (weich, 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühl)
  •   3 Stk. Dotter
  •   2 TL Tandooripulver
  •   1 TL Tabascosauce (rot)
  •   1 EL Murray-River-Salzflocken
  •   1 EL Tandooripaste (mild, aus dem Glas)
  • 1/2 Stk. Zitrone
  •   100 g Panko (japanische Semmelbrösel)

Für das Lammkarree:

Zubereitung

  1. Zunächst die Tandooributter vorbereiten, sie kann dann im Kühlschrank auf ihren Einsatz warten: Salbei und Thymian fein hacken. Butter und Dotter mit einem Handmixer schaumig aufschlagen. Anschließend mit Tandooripulver, Tabascosauce, Murray-River- Salzflocken, Tandooripaste und den Kräutern würzen. Von der Zitrone die Schale in feinen Zesten abreißen und ebenfalls untermischen. Panko vorsichtig unterheben – die Brösel sollen nicht zerdrückt werden. Die Masse auf ein großes Stück Klarsichtfolie setzen und zu einer Wurst einrollen. Diese 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

    Die Lammkarrees etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Den Ofen auf 185 Grad vorheizen. Das Fett vom Fleisch wegschneiden. Leicht salzen und pfeffern.

    In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Lammkarrees bei großer Hitze beidseitig goldbraun anbraten. Das dauert pro Seite etwa 3 Minuten. Anschließend das Fleisch auf ein Backblech setzen. Die Knoblauchzehen durch einen kräftigen Schlag mit dem Handballen zerdrücken und dazugeben. Rosmarin- und Thymianzweige ebenfalls auf das Blech legen. Die Lammkarrees 8 Minuten im heißen Ofen garen, dann herausnehmen und 2 Minuten ruhen lassen.

    Die gekühlte Tandooributter in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und diese rundherum auf die Lammkarrees drücken. Das Fleisch noch einmal 6 Minuten in den Ofen geben. Dann vorsichtig und mit wenig Druck aufschneiden, damit der wunderbare Bratensaft im Fleisch bleibt und nicht herausläuft.

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4 Kommentare „Lammkarree in Tandoorikruste“

  1. monikalack
    monikalack — 6.12.2015 um 20:01 Uhr

    gut

  2. Andy69
    Andy69 — 18.5.2015 um 12:40 Uhr

    toll

  3. Vendetta
    Vendetta — 28.6.2014 um 13:07 Uhr

    Klingt gut, aber nicht wirklich einfach in der Zubereitung. Vielleicht finde ich ja jemanden, der das für mich kocht,... ;-)

  4. omami
    omami — 6.9.2013 um 22:29 Uhr

    Liest sich einigermaßen kompliziert

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