Lebkuchen

Zutaten

  •   300 g Roggenmehl
  •   2 TL Natron
  •   140-200 g Rohrzucker
  •   3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Stk. Zitrone (geriebene Schale)
  •   30 g Butter (zerlassen)
  •   2-3 EL Honig
  •   2 Eier
  •   1 Eier (zum Bestreichen)
  •   Nüsse (nach Wahl)

Zubereitung

  1. Für den Lebkuchen alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig eine Stunde rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit verschiedenen Keksformen ausstechen.
  2. Die Kekse mit dem verquirlten Ei bestreichen und je mit einer halben Nuss verzieren. Bei 180 °C backen.

Tipp

Wer möchte kann statt nach dem Backen den Lebkuchen mit Schokoladeglasur überziehen und dann erst die Nuss in die Mitte setzen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept