Mamas Schweinsbraten mit Erdäpfelknödeln

Zutaten

Portionen: 6

  •   1 1/2 kg Jungschweinsbraten (mit Schwarte)
  •   2 Zwiebeln
  •   6 Zehe(n) Knoblauch
  •   Kümmel (ganz)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   500 ml Rindsuppe
  •   Schweineschmalz

Für die Erdäpfelknödel:

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig, od. mehr)
  •   2 Eidotter
  •   Öl (oder 20 g Butter)
  •   250 g Stärkemehl
  •   Salz
  •   Muskatnuss

Für den Speck-Krautsalat:

  •   600 g Weißkraut (gehobelt, oder in feine Streifen geschnitten)
  •   2 Zwiebeln (fein geschnitten)
  •   100 g Speckwürfel
  •   1 EL Honig
  •   250 ml Weißwein
  •   Kümmel
  •   Koriander (gemahlen)
  •   Salz
  •   Pfeffer
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Zubereitung

  1. Das Fleisch in Salzwasser kurz überkochen, danach herausnehmen. Die Schwarte einschneiden und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einreiben.
  2. Ein tiefes Blech mit Schmalz befetten, Fleisch darauflegen. Zwiebel schälen und grob schneiden, rundherum legen. Mit Suppe untergießen und im Rohr bei 220 °C braten.
  3. Für den Speck-Krautsalat Zwiebel und Speck in Öl anschwitzen. Honig zugeben, karamellisieren lassen, mit Weißwein ablöschen. Weißkraut dazugeben, mit Kümmel, gemahlenem Koriander, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Kraut zugedeckt weich dünsten. Für die Knödel Erdäpfel waschen, kochen und schälen. Noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken.
  5. Mit Eidotter, Öl, Salz, Muskatnuss und Stärkemehl zu einem glatten Teig verkneten und Knödel drehen. 10 bis 15 Minuten in Salzwasser köcheln lassen.
  6. Die Menge des Stärkemehls hängt von den verwendeten Erdäpfeln ab. Sollte ein Probeknödel beim Kochen zerfallen, braucht man mehr Stärkemehl.
  7. Den Schweinsbraten portionieren, eine Scheibe auf den Teller setzen, mit Saft übergießen, Knödel und Kraut als Beilage servieren.

Tipp

Statt Erdäpfelknödel passen natürlich auch Semmelknödel zum Schweinsbraten.

Was gehört für Sie zum Schweinsbraten dazu?

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18 Kommentare „Mamas Schweinsbraten mit Erdäpfelknödeln“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 27.11.2016 um 11:05 Uhr

    Der Speck-Krautsalat aus dem Rezept ist echt sensationell! Unbeding nachkochen!!!

  2. marwin
    marwin — 22.10.2021 um 15:41 Uhr

    warmer Speckkrautsalat ist das beste dazu

  3. catherine50
    catherine50 — 15.12.2016 um 16:37 Uhr

    wunderbar

  4. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner — 13.10.2015 um 14:55 Uhr

    Ich vermisse meine Oma

  5. Illa
    Illa — 3.10.2015 um 17:40 Uhr

    sehr gut

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