Mehrkornbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   250 g Mehrkornmehl (frisch von der Mühle)
  •   22 g Hefe (frisch)
  •   125 ml Buttermilch
  •   1 Eier
  •   1 TL Salz
  •   1/2 EL Topfen
  •   2 Handvoll Vollkorn-Haferflocken

Zubereitung

  1. Für das Mehrkornbrot das Mehl, Topfen, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Buttermilch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, dann zu den anderen Zutaten geben.
  2. In der Küchen-Maschine für ca 3 Minuten auf höchster Stufe kneten. Danach den Teig nochmals auf der Arbeitsfläche mit den Händen gut verkneten, sollte er noch zu feucht sein noch Mehl zugeben, dass man ihn leicht zum Laib formen kann.
  3. Eine Mikrowellen-Schale (Glas) mit Deckel, mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Schale geben, Hand mit lauwarmem Wasser befeuchten und den Teig damit glatt streichen.
  4. Teig kreuzförmig einritzen. Mit Vollkorn-Haferflocken bestreuen. Deckel auflegen und das Mehrkornbrot im vorgewärmten Backofen bei 200 Grad ca 70 Minuten backen. Den Deckel nicht vorher abheben!

Tipp

Je nach Geschmack können Sie noch Körner, wie z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne in das Mehrkornbrot mischen. Bei diesem Brot brauchen Sie keine Wartezeit mit einberechnen!

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17 Kommentare „Mehrkornbrot“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 25.3.2021 um 13:30 Uhr

    schmeckt köstlich

  2. snakeeleven
    snakeeleven — 13.12.2015 um 16:18 Uhr

    Sehr gut

  3. Camino
    Camino — 11.10.2015 um 13:00 Uhr

    Muss ausprobiert werden! Die Kruste sieht richtig toll aus!

    • molenaar
      molenaar — 11.10.2015 um 13:52 Uhr

      Danke!

  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 28.9.2015 um 12:58 Uhr

    LECKER

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