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Joghurt selber machen im Dampfgarer

Liv Friis-larsen - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für das selbstgemachte Joghurt 100 g Joghurt (mit lebenden Kulturen) werden mit 1 l Vollmilch vermischt.
  2. Dabei ist darauf zu achten, dass Joghurt und Vollmilch den gleichen Fettgehalt aufweisen. Es kann entweder ungekühlte H-Vollmilch oder frische Vollmilch verwendet werden.
  3. Frische Vollmilch sollte jedoch zuvor auf 90 °C erhitzt (nicht gekocht!) und dann abgekühlt werden, damit das daraus zubereitete Joghurt fest wird. Bei frischer Vollmilch wird das Joghurt fester als bei H-Vollmilch.
  4. Die angegebene Milchmischung reicht für 6 bis 7 Portionsgläser. Diese werden mit einer hitzebeständigen Folie abgedeckt und anschließend auf den Rost gestellt.
  5. Als Betriebsart empfiehlt sich "Garen universal", allerdings nur bei 40 °C. Die Garzeit beträgt etwa 5 Stunden.
  6. Nach dem Garen das Joghurt erkalten lassen und in den Kühlschrank stellen.

Tipp:

Erst wenn das selbstgemachte Joghurt durchgekühlt ist, erhält es seine maximale Festigkeit.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause, Frühstück

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 g Joghurt (mit lebenden Kulturen)
  • 1 l Vollmilch