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Brennnesselstrudel

Ortwin Maritsch

Zubereitung:

  1. Für den Brennnesselstrudel Mehl mit Wasser und Salz zu einem glatten, sich von der Teigschüssel lösenden Teig kneten und 15 Minuten ruhen lassen.
    Brennnesseln grob schneiden und in einem Topf in etwas nicht zu heißem Olivenöl zusammenfallen lassen.
    Schafkäse grob mit den Fingern bröseln und mit den Brennnesseln mischen.
  2. Walnüsse grob hacken und zur Fülle geben. Mit Muskatnuss, Pfeffer, Olivenöl und Salz würzen. Mit zerdrückten Knoblauchzehen abschmecken.
    Auf eine bemehlte Arbeitsfläche den Teig so dünn wie möglich auswellen. Die Brennnesselfülle gleichmäßig aufstreichen, an den Seiten einschlagen und einrollen.
  3. Den Brennesselstrudel mit Olivenöl einpinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C hellbraun backen.

Tipp:

Zum Brennnesselstrudel passt ein Tomatensalat mit einer Vinaigrette aus Essig und Öl.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Für die Fülle

  • 500 g Brennnesselblätter
  • 100 g Schafskäse
  • 50 g Walnüsse
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer