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Feigenknödel

Ortwin Maritsch

Zubereitung:

  1. Für die Feigenknödel den Topfen mit Grieß, Mehl, Ei oder Sojamehl, Zucker, Öl, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig verarbeiten und etwas ruhen lassen.
  2. Anschließend aus dem Teig eine dicke Rolle formen und in gleich große Scheiben für die Knödel schneiden.
  3. Jeweils ein Teigstück mit der Hand auseinanderdrücken und eine Feige aufsetzen.
  4. Den Teig um die Feige gut zusammendrücken, sodass der Knödel gut verschlossen ist.
  5. Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel in das Wasser einlegen und sofort umrühren.
  6. Die Herdplatte zurückschalten und die Knödel bei geringer Hitze ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen.
  7. Butter in einer Pfanne erhitzen und Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Semmelbrösel leicht anrösten.
  8. Die fertigen Knödel vorsichtig herausnehmen und in den Bröseln rollen.

Tipp:

Falls noch Feigen übrig geblieben sind, diese vierte4ln und in einem Topf mit 70 ml Portwein anschwitzen, ein Paar Basilikumblätter dazu und die Feigenkompottsoße zu den Knödeln servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 10 Stk. Feigen (große, dunkle)

Für den Teig

  • 500 g Topfen
  • 1 Stk. Eier
  • 50 g Grieß
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Muskatnuss

Zum Wälzen

  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Mandeln
  • Butter