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Pikante Linzer Torte

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die pikante Linzer Torte zunächst alle Zutaten für den Teig rasch verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie grob hacken. Fenchelsamen mörsern. Die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen. Petersilie dazugeben und leicht auskühlen lassen.
  3. Die Milch mit den Semmelwürfeln vermischen. Die Zwiebelmischung hinzufügen. Faschiertes und Eier ebenfalls dazugeben und alles mit den Gewürzen abschmecken.
  4. Den Mürbteig wieder auf Zimmertemperatur bringen und dünn ausrollen. Eine Tarteform fetten oder den Boden mit Backpapier belegen. Den Mürbteig hineinlegen und überstehende Enden abschneiden. Das Faschierte einfüllen.
  5. Die Teigabschnitte zusammenkneten, ausrollen und zu Streifen schneiden. Diese wie ein Gitter über die Tarte legen. Dotter und Wasser vermischen und das Teiggitter damit bestreichen.
  6. Für ungefähr 45 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze ins vorgeheizte Backrohr schieben.
  7. Die pikante Linzer Torte kurz abkühlen lassen und zwischen dem Teiggitter mit Preiselbeermarmelade bestreichen.

Tipp:

Dieses Rezept für pikante Linzer Torte reicht für eine Form mit 28 cm Durchmesser.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 50 g Butter
  • 50 g Butterschmalz
  • 250 g Mehl
  • 2 Msp. Salz
  • 1 Dotter

Für die Füllung

  • 80 g Semmelwürfel
  • 120 ml Milch
  • 100 g Zwiebel
  • 7 Zweig(e) Petersilie
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1 EL Butter
  • 2 Eier
  • 400 g Faschiertes
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem

  • Mehl
  • Butter
  • 1 Dotter
  • etwas Wasser
  • 3 EL Preiselbeermarmelade