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Mandarinen-Nuss-Torte

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Madarinen-Nuss-Torte die Mandarinen (mit Schale) gut unter heißem Wasser waschen. In einen Topf geben und etwas Wasser (ca. 300 ml) zugießen. Deckel aufsetzen, einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und mindestens 1 1/2 Stunden vor sich hin köcheln lassen. Währenddessen ab und zu wenden und bei Bedarf Wasser nachgießen. Dann Flüssigkeit abgießen und Mandarinen auskühlen lassen.
  2. Inzwischen das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine Springform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
  3. In einer Schüssel die Eier mit Zucker kräftig aufschlagen. Die geriebenen Nüsse mit dem Backpulver vermengen und zugeben. Gut durchrühren.
  4. Mandarinen in dem Topf (oder einer Schüssel) halbieren, damit keine Flüssigkeit verloren geht. Den weißen Strang sowie allfällige Kerne entfernen und Mandarinen mitsamt der weich gekochten Schale mit einem Stabmixer pürieren. Mit einen kräftigen Schuss Cointreau oder Rum abschmecken und unter die Eiermasse rühren. Mit wenig Nelken und Zimt aromatisieren. In die vorbereitete Form füllen und um heißen Rohr eine gute 1 Stunde goldbraun backen. Sollte die Oberfläche zu rasch bräunen, mit Alufolie abdecken.
  5. Die Mandarinen-Nuss-Torte herausheben, kurz überkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Rundum mit erwärmter Orangenmarmelade bestreichen. Nach Belieben mit warmer Schokoladeglasur überziehen und garnieren. Kühl stellen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 8 Portionen:

  • 500 g Mandarinen (oder Satsumas, Clementinen etc.; biologisch, mit verzehrbarer Schale)
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker (bei sauren Mandarinen auch mehr)
  • 250-280 g Haselnüsse (gerieben oder Mandeln)
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 20–40 ml Cointreau (oder Rum)
  • Zimt
  • Orangenmarmelade (zum Bestreichen )
  • Butter (und Semmelbrösel für die Springform)
  • Schokoladenglasur (zum Überziehen nach Belieben)
  • Mandarinen (Kandiert oder andere Früchte zum Garnieren)
  • Nelkenpulver