Im Kochbuch speichern Print

Spagatkrapfen

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Spagatkrapfen zunächst alle Zutaten für den Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nach der Kühlzeit den Teig ungefähr 3 mm dick ausrollen. In ungefähr 8 x 5 cm große Rechtecke schneiden. Die Teigteile auf das Backblech legen. Wiederum kühl stellen.
  3. Zum Frittieren das Butterschmalz auf ungefähr 170-180 °C erhitzen. Die Teigrechtecke einzeln auf eine Spagatkrapfenzange klemmen. Jeden Spagatkrapfen ungefähr 3-5 Minuten frittieren.
  4. Zucker und Zimt verrühren. Die Spagatkrapfen darin wenden. Vor dem Verzehr am besten eine Woche in einer Keksdose aufbewahren.

Tipp:

Wer keine Spagatkrapfenzange hat, kann auch das Ende eines Teigrollers (mit einem Durchmesser von 2-3 cm) verwenden. Einfach den Teig für die Spagatkrapfen herumwickeln und mit einem hitzebeständigen Faden (am besten Spagat) festbinden.

Eine Frage an unsere User:
Welche persönlichen Empfehlungen haben Sie für die Zubereitung von Spagatkrapfen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 30 g Puderzucker
  • 125 g Butter
  • 3 EL Weißwein
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone
  • 1 Eier
  • Salz

Außerdem

  • Butterschmalz
  • Mehl
  • 1 EL Zimt
  • 80 g Zucker