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Rahmgeschnetzeltes

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für das Rahmgeschnetzelte das Fleisch blättrig schneiden und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, durchmischen.
    Zwiebel feinwürfelig schneiden, die Kapern fein hacken (Pfefferkörner mit einem Messer zerdrücken).

    In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Fleisch kurz, aber kräftig so lange anbraten, dass es innen noch leicht rosa ist. Wieder herausheben und mit Alufolie abgedeckt warm halten.

    Etwa 1 Esslöffel frische Butter in den Bratenrückstand geben und die Zwiebelwürfel darin hell anschwitzen. Kapern sowie Sardellenpaste einrühren, mit einem Spritzer Zitronensaft und einem kräftigen Schuss Weißwein ablöschen. Aufkochen lassen und mit Suppe aufgießen. Sauce kräftig durchkochen lassen.

    Währenddessen Rahm mit einem guten Esslöffel glatt rühren, bei Crème fraîche nur einen halben Esslöffel Mehl einrühren. In die Sauce mengen und unter kräftigem Rühren mollig einkochen lassen.

    Gemüse nach Belieben zugeben und die Sauce nochmals abschmecken. Fleisch zugeben und ebenfalls noch kurz ziehen lassen.

    Das Rahmgeschnetzelte  auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit gehackten Kräutern garnieren. Dazu passen z.B. Spätzle.

Tipp:

Das Rahmgeschnetzelte schmeckt auch ohne Gemüse sehr gut, bekommt dann durch fein gehackte Essiggurkerl noch eine pikante Note.


Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600-750 g Fleisch (zum Kurzbraten, Schweinslungenbraten, Kalb-, Hühner- oder Truthahnschnitzel)
  • 250 g Gemüse (gekocht, nach Belieben, z.B. Erbsen, Fisolen, Maiskörner, Karfiol- oder Romanesoröschen, Karottenwürfel etc.)
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 TL Kapern (oder grüne Pfefferkörner)
  • 1 TL Sardellenpaste
  • 200 ml Sauerrahm (oder 150 g Crème fraîche)
  • Mehl (nach Bedarf)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 50 ml Weißwein
  • ca 200 ml Geflügelsuppe (oder Rindssuppe zum Aufgießen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter (zum Braten)
  • Pflanzenöl (zum Braten)
  • Kräuter (gehackt, zum Garnieren z.B. Schnittlauch, Petersilie)