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Rollgersteneintopf aus dem Dampfgarer

Ulli Goschler

Zubereitung:

  1. Für den Rollgersteneintopf mit Schwammerl die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Champignons waschen und schneiden. Gelbe Rübe schälen und in kleine Würfel schneiden. Rollgerste waschen und abseihen.
  2. Nun alle Zutaten in einen ungelochten Behälter füllen und bei 100 Grad 40 Minuten dämpfen.

    Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken und den Rollgersteneintopf mit Schwammerl mit frischem Majoran dekoriert heiß servieren.

Tipp:

Wer den Rollgersteneintopf mit Schwammerl noch etwas deftiger möchte, kann Geselchtes oder Speckwürfel mitdämpfen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Suppe

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 150 g Rollgerste
  • 200 g Champignons
  • 5 g Steinpilz (getrocknet)
  • 1 l Wasser
  • 2 EL Gemüsesuppenwürfel
  • 1 Rübe (gelb)
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 3 TL Majoran (getrocknet)
  • 1 Zweig(e) Majoran (frisch für die Dekoration)
  • 1 Schuss Olivenöl (extra vergine)
  • Salz
  • Pfeffer