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Erdbeerkuchen mit Topfenboden

Abt Berthold Heigl OSB

Zubereitung:

  1. Für den Erdbeerkuchen mit Topfenboden weiche Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Eidottern sehr schaumig schlagen. Zitronenabrieb und Topfen darunter mengen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und auf die Topfenmasse geben. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und alles locker unterheben, nicht mehr rühren.
  2. Teig in eine gefettete, bemehlte Tortenform füllen und den Topfenkuchen etwa 40–45 Minuten bei 175 Grad backen.
  3. Abgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit den gut verlesenen Erdbeeren belegen. Tortenguss nach Anweisung auf der Packung zubereiten und die Erdbeeren damit überziehen. Und fertig ist das einfache aber sehr schmackhafte Erdbeerkuchen Rezept.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 30 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • Zitronenabrieb (etwas)
  • 500 g Topfen
  • 80 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Belag

  • 800 g Erdbeeren
  • 1 Pkg. Tortenguss
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Zucker