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Sauerbraten

Birgit Reitz-Hofmann - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für den Sauerbraten das Fleisch in eine Glasschüssel einlgen und mit Gemüse, Gewürzen und Flüssigkeit bedecken. Zugedeckt ca. 2 Tage durchziehen lassen.
  2. Nach den 2 Tagen das Fleisch etwas abtrocknen und in Öl auf allen Seiten gut anbraten. Das Wurzelwerk aus der Beize abseihen und mitrösten lassen.
  3. Das Fleisch mit dem Wurzelwerk mit der Marinade aufgießen und zugedeckt im Rohr weichdünsten lassen.
  4. Die Sauce passieren und mit Sauerrahm verfeinern.
  5. Den Sauerbraten mit der Sauce übergießen und heiß servieren.

Tipp:

Reichen Sie zu Sauerbraten zum Beispiel Knödel oder Kartoffeln.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Deutschland

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1000 g Schulterscherzl
  • 1 Stk. Karotte (in Scheiben geschnitten)
  • 1/2 Stk. Porree (in Scheiben geschnitten)
  • 1/2 Stk. Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • Thymian
  • 1-2 Stk. Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner
  • 250 ml Essiggurkerlwasser
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Rotwein
  • Zucker
  • Salz
  • Sauerrahm (zum Verfeinern)