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Punscheis

Jörg Rynio

Zubereitung:

  1. Für das Punscheis Rotwein mit Johannisbeersaft, Granatapfelsirup, Rum oder Arrak, Glühweingewürz und Zucker in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze offen in 10 Minuten auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Die Mischung durch ein feines Sieb gießen, etwas abkühlen lassen. Butter unterrühren.
  2. Eigelbe in einem Schlagkessel verrühren. Punschmasse dazugeben, glatt rühren und über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Eismasse im eiskalten Wasserbad kalt rühren und noch 30 Min. im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  3. Eismasse in die Eismaschine geben und in 45–60 Min. cremig fest frieren lassen. Punscheis sofort servieren oder in eine Gefrierbox mit Deckel füllen und ins Tiefkühlfach stellen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 250 ml Rotwein
  • 200 ml Johannisbeersaft (rot)
  • 2 EL Granatapfelsirup
  • 2 EL Rum (oder Arrak, nach Belieben)
  • 2 EL Glühweingewürz
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (weich)
  • 3 Eigelb (Größe M )