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Weintraubenkuchen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Weintraubenkuchen Butter Zimmertemperatur annehmen lassen. Eier trennen. Butter mit etwa zwei Drittel des Zuckers, Dottern sowie dem Vanillezucker schaumig schlagen. Zitronenschale einmengen.
  2. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen.
  3. Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Schnee unterziehen.
  4. Eine passende Form mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170–180°C je nach Form ca. 35–55 Minuten backen. Herausheben und etwas abkühlt mit Marmelade bestreichen.
  5. In der Zwischenzeit für die Vanillecreme Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren, restliche Milch aufkochen und den Pudding nach Anleitung zubereiten. Heißen Pudding unter wiederholtem Umrühren kalt werden lassen.
    Staubzucker mit Butter schaumig rühren und dann in den kalten Pudding einrühren.
  6. Weintraubenkuchen mit der Vanillecreme bestreichen. Weintrauben waschen, gut abtropfen lassen und dekorativ über den Kuchen verteilen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten und über die Trauben gießen. Kalt stocken lassen.
  7. Weintraubenkuchen vor dem Servieren mit geschlagenem Obers garnieren.

Tipp:

Sie können bei dem Weintraubenkuchen Rezept unter die Vanillecreme auch noch etwas Topfen rühren und nach Belieben die Trauben zuerst auftragen und dann mit der Creme abdecken. Das Überziehen mit Gelee fällt dann weg.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale (abgerieben)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)

Für die Fertigstellung

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 150 g Staubzucker
  • 200 g Butter
  • 1 kg Weintrauben
  • Marmelade
  • 1-2 Pkg. Tortengelee
  • Schlagobers