Wähenteig - Grundrezept
Zubereitung:
- Für 2 Wähen (a 30 cm ø) Der Teig für eine Wähe wird kurz aus Butter, geeistem Wasser, Mehl und ein klein bisschen Backpulver geknetet - und dann ein paarmal zusammengefaltet und wiederholt ausgerollt 1. Mehl, Salz und Backpulver in eine geeignete Schüssel geben, die Butter kleinwürfelig schneiden und hinzfügen, 150 ml eiskaltes Wasser hinzugießen.
- 2. Alles mit den Knethaken des Mixers 2 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig zubereiten.
- 3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen und zu einem Block formen.
- 4. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 10 x 30 cm auswalken. Die beiden Schmalseiten so zur Mitte hin falten, dass sie sich dort treffen, und dann alles zusammen von Neuem zusammenschlagen, sodass vier Lagen entstehen.
- 5. Den Teig wiederholt zum schmalen Rechteck auswalken und zusammenlegen - das nennt man in der Fachsprache der Bäcker "eine Tour Form". Dem Teig zwei weitere Touren Form, ihn dann in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank wenigstens 30 Min. ruhen.
- Tipp: Der Teig lässt sich gut einfrieren. In Folie verschlossen ist er im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Wähen sich auch mit Tiefkühl-Blätterteig kochen. Dazu die Scheibchen entfrosten, aufeinander legen und auswalken.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 300 g Mehl (plus Mehl zum Bearbeiten)
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter