Im Kochbuch speichern Print

Bratapfel mit selbstgemachter Vanillesauce

Maki007

Zubereitung:

  1. Für den Bratapfel mit Vanillesauce zunächst für die Sauce die Eidotter mit der Hälfte des Zuckers cremig aufschlagen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herausschaben und gemeinsam mit dem Zucker zum Kochen bringen, dann die kochend heiße Milch in die Eigelbmasse gießen und dabei auf der Stelle rühren. Die ganze Flüssigkeit in eine halbrunde Metallschüssel gießen, diese dann auf einen Kochtopf mit heißem Wasser setzen. Anschließend über dem Wasserbad mit einem Quirl verrühren, bis die Sauce dicklicher wird und schließlich cremig bindet. Sie darf nicht kochen. Die fertige Sauce in eine andere Backschüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.
  2. Für die Füllung der Äpfel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren, dann immer einzeln der Reihe nach die geriebenen Mandelkerne, das Mehl, die Prise Salz und das Ei untermengen, bis die Menge homogen ist. Anschließend 1 Stunde lang im Kühlschrank fest werden lassen. Die Äpfel abspülen und mit einem Apfel-Ausstecher das Kerngehäuse auslösen, den entstandenen Hohlraum mit der Mandelmasse füllen.
  3. Ein Blech mit Aluminiumfolie belegen, die Äpfel darauf setzen und bei 160 °C ca. eine halbe Stunde backen.
  4. Vor dem Servieren ein klein bisschen auskühlen lassen und mit der Vanillesauce begießen. Den Bratapfel mit selbstgemachter Vanillesauce warm genießen.

Tipp:

Statt der Mandelfülle kann für den Bratapfel mit selbstgemachter Vanillesauce auch Marmelade verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Bratäpfel

  • 4 Äpfel
  • 50 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Mandelkerne
  • 1 EL Mehl
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum

Für die Vanillesauce

  • 3 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch