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Safranäpfel mit Blauschimmelkäse überbacken

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Für die Safranäpfel mit Blauschimmelkäse überbacken zunächst den Apfel in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
  2. In einem Topf den Zucker erhitzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft und Süßwein ablöschen. Safran zugeben und den Zucker unter wiederholtem Rühren auflösen. Mit Pfeffer würzen, Apfelspalten zugeben und diese etwa 3 Minuten im Sud ziehen lassen.
  3. Apfelspalten auf 2 feuerfeste Teller verteilen, den Saft darüber träufeln und den Käse darüber legen. Teller ins Backrohr schieben und die Safranäpfel mit Blauschimmelkäse bei 200 °C kurz überbacken, bis der Käse schön geschmolzen ist.

Tipp:

BEILAGENEMPFEHLUNG zu Safranäpfel mit Blauschimmelkäse: knuspriges Schwarz- oder Weißbrot

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker, Schnelle Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Apfel
  • 150 g Blauschimmel
  • 125 ml Apfelsaft
  • 40 ml Süßwein
  • 4 Safranfäden
  • 2 EL Kristallzucker
  • Pfeffer