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Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut Erdäpfel abspülen und mit der Schale in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Anschließend schälen und noch heiß passieren. Grieß, Eidotter, Mehl, Salz und Muskatnuss beifügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Fülle die Maroni in kleine Würfel schneiden oder mit der Gabel zerdrücken. Schalotten schälen und fein hacken. Thymian auch hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten anschwitzen. Maroni und Thymian hinzufügen und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Überkühlen lassen.
  3. Auf einer bemehlten Fläche den Erdäpfelteig ca. 1/2 cm dick auswalken. Mit der Fülle bestreichen und zu einer Roulade einrollen. Eine befeuchtete Stoffserviette auflegen und mit zerflossener Butter bestreichen. Roulade darin einschlagen und an den Enden gut zubinden. In leicht gesalzenem Wasser 20-30 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
  4. Für das Rotkraut zunächst das Kraut feinnudelig schneiden (z.B. mit der Brotschneidemaschine). Apfel raspeln oder in Spalten schneiden. Das Rotkraut mit dem Apfel, den Gewürzen und dem Zitronensaft vermengen, zusammendrücken und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  5. Öl erhitzen und Zucker darin karamellisieren. Zwiebel hinzufügen und kurz anrösten. Mit Essig ablöschen, das Rotkraut dazugeben, mit Wasser aufgießen und dünsten lassen. Zum Schluss mit Rotwein aufgießen, abschmecken und fertig dünsten.
  6. Erdäpfelroulade in nicht zu schmale Scheiben schneiden. Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut anrichten und servieren.

Tipp:

Als Alternative zur Stoffserviette kann zum Einrollen der Erdäpfel-Maroni-Roulade mit Rotkraut auch zuerst eine Schicht Frischhaltefolie, gefolgt von einer Schicht Alufolie (damit die Form erhalten bleibt) verwendet werden.

Wer möchte, kann in die Maronifüllung auch gebratene Speckwürfel dazugeben.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Erdäpfelteig

  • 500 g Erdäpfel
  • 2 Eidotter
  • 50 g Grieß
  • 150 g Mehl
  • Salz
  • Muskatnuss

Für die Füllung

  • 2 Schalotten
  • 200 g Maroni
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Rotkraut

  • 1000 g Rotkraut
  • 1 Apfel
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 20 g Kristallzucker
  • 1 Schuss Essig
  • 125 ml Rotwein
  • Öl
  • 1 Zwiebel