Zander auf Fenchelgemüse
Zubereitung:
- Den Fenchel von dem Mittelstrunk befreien und in Scheibchen schneiden, in Olivenöl mit ein wenig Zucker und den Fenchelkörnern glasig andünsten. Zucker und Öl sollen sich dabei gut auf dem Fenchel gleichmäßig verteilen. Dann mit Vermouth (Noilly Prat) und Weißwein löschen, ein wenig mit Salz würzen und leicht mit Pfeffer würzen, dann sieben bis acht Min. ganz leise leicht wallen. Zum Schluss Crème fraîche hinzfügen und mit ein wenig Zitrone nachwürzen.
- Die Fischfilets mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Öl, Weißwein und Noilly Prat in einer Bratpfanne mit hohem Rand Form, erhitzen und einmal zum Kochen bringen. Darauf die Temperatur reduzieren und die Fischfilets einlegen. Den Deckel darauflegen und fünf min ziehen - bei kleiner Temperatur. Darauf mit dem Fenchelgemüse zu Tisch bringen.
- So wird gereicht:
- Fenchelgemüse auf den Teller geben, die Fischfilets darauf legen, mit ein wenig Fischsud begießen und mit Baguette bzw. Kartoffelpüree zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Zanderfilets ohne Haut ss 100 g
- 1 Fenchelknolle, ohne Mittelstrunk (groß)
- 1 TL Fenchel (gekörnt)
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 100 ml Weißwein
- Pn Noilly Prat
- 1 Tasse(n) Crème fraîche, 125 g
- Olivenöl
- 1 EL Butter
- Zitrone
Zutaten Für Den Fischsud
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Weißwein
- 100 ml Noilly Prat
- Salz