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Knoblauchcremesuppe mit Nussbrotcroûtons

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Für die Knoblauchcremesuppe die fein gehackten Zwiebeln mit den zerdrückten Knoblauchzehen in etwas geschmolzener Butter anschwitzen. Vollkornmehl einrühren und kurz mitdünsten. Mit Gemüsefond oder Rindsuppe aufgießen und aufkochen lassen. Obers zugießen und noch einige Minuten kochen lassen.
  2. Währenddessen das Nussbrot in hauchdünne Scheiben oder Würfel schneiden und in heißem Olivenöl knusprig rösten. Die Suppe mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit dem Stabmixer pürieren. Durch ein feines Sieb passieren und mit dem geschlagenen Obers aufmixen.
  3. Die Knoblauchcremesuppe in eine heiß ausgespülte Tasse füllen und die knusprigen Croûtons darüber streuen.

Tipp:

Knoblauchcremesuppe mit Nussbrotcroûtons können Sie auch mit Croûtons aus anderen Brotsorten servieren.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1/2 Zwiebel (fein gehackt)
  • Butter (zum Anschwitzen)
  • 1 TL Vollkornmehl
  • 200 ml Gemüsefond (oder Rindsuppe)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 40 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Schlagobers (geschlagen)
  • Olivenöl (für die Croûtons)
  • Nussbrot (zum Rösten, ersatzweise Schwarzbrot)