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Marzipankuchen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Marzipankuchen das Marzipan und den Amaretto bzw. Wasser mit einem Löffel verrühren, mit Butter, Zucker, Vanillezucker und den 3 Dottern mixen. Soviel Milch dazu geben, dass alles schön cremig wird.
  2. Anschließend das mit Backpulver versiebte Mehl unterrühren und den Schnee unterheben. In einer gebutterten und bemehlten oder bebröselten Form bei 160 Grad Celsius (Heißluft) backen. Die Dauer richtet sich nach der Form. Kuchen in einer Kranzform (ca. 30 Minuten), in einer Kastenform dauert es etwas länger (ca. 45 min).
  3. Der Kuchen geht recht gut auf, fällt aber wieder etwas zusammen. Der Marzipankuchen ist trotzdem sehr flaumig.
  4. Wer zur Saison frische Marillen bei der Hand hat, kann auch einige Marillenstücke in die Masse geben - die Marillen harmonieren perfekt mit dem Marzipan.

Tipp:

Wer will, kann den Marzipankuchen mit Schoko- oder Zitronenglasur verzieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 15 Portionen:

  • 3 Stk. Eiklar (mit Salz zu Schnee geschlagen)
  • 100 g Marzipan
  • 2 cl Amaretto (oder warmes Wasser)
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75 ml Milch
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Brösel und Butter für die Form
  • 250 g glattes Mehl (oder gemischt mit Dinkelmehl)
  • 3 Stk. Eidotter
  • 5 Stk. Marillen (alternativ, gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten)