Im Kochbuch speichern Print

Marillencreme

AGfoto - istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für die Marillencreme die Marillen halbieren und entsteinen. In einen Topf geben, mit etwa einem Drittel des Zuckers (50 g) vermischen und einen kräftigen Schuss Wasser zugeben (ca. 100-125 ml). Marillen aufkochen und so lange kochen, bis sie weicher geworden sind und passiert (oder püriert) werden können.
  2. Eier trennen. Stärke in ganz wenig kalter Milch glatt rühren und in einem Topf mit restlicher Milch, Schlagobers, restlichem Zucker und Dottern gut verrühren. Bei mittlerer Hitze langsam unter ständigem Rühren kurz einmal aufkochen lassen, dann rasch wieder vom Herd nehmen. Pürierte Marillen einrühren und die Creme etwas überkühlen lassen.
  3. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die überkühlte Creme ziehen. Nach Belieben Schlagobers steif schlagen, unterziehen und die Marillencreme gut kalt stellen.

Tipp:

Wer etwas Kalorien einsparen möchte, kann bei der Marillencreme das Obers für die Eiermasse durch Milch ersetzen.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Niederösterreich, Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Marillen
  • 150 g Kristallzucker (zum Kochen)
  • 2 Eier (topfrisch)
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers (für die Eiermasse)
  • 150 ml Schlagobers (zum Vollenden nach Belieben)
  • 1 EL Stärke (gestrichen, Maizena)