Ardezer Fleischtorte
Zubereitung:
- Fleisch- und Speckstücke in auf der Stelle große, ca. 40 g schwere Stückchen schneiden und im sehr heissen Öl kurz anbraten.
- Geflügelleber, Champignons und Äpfel ebenfalls beifügen und mitdünsten. Mit dem Madeira und Cognac löschen und flambieren. Würzen mit Thymian, Salbei, Salz und Lorbeer.
- Menge abkühlen und durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes drehen. Eingeweichte Rosinen druntermischen.
- Auflaufform mit den Spickspeckscheiben exakt ausbreiten. Fleischmasse hineingeben und mit einem EL flachdrücken, damit keine Hohlräume entstehen. Speckscheiben einwickeln. Terrinendeckel aufsetzen.
- Die Fleischtorte im Herd im Wasserbad bei ungefähr 160 °C derweil 45 bis 60 min pochieren. Terrine in der Form abkühlen.
- Gestuüzte Fleischtorte in 1 cm dicke Tranchen schneiden. Mit Blumenstielen aus Porree, einem mit Preiselbeeren gefüllten Apfel und geviertelten Essigzwetschgen kann ein gefälliger Teller angerichtet werden.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 8 Portionen:
- 320 g Kalbfleisch (von dem Ragoutstück),
- 320 g Schweinefleisch (von dem Ragoutstück),
- 180 g Speck
- 70 g Speck (geräuchert)
- 50 g Geflügelleber
- 70 g Champignons
- 100 g Apfelspalten,
- 2 EL Öl
- 3 EL Madeira (portugiesischer Süsswein),
- 3 EL Cognac
- 0.75 EL Salz
- 1 Zweig(e) Thymian
- 2 Blatt Salbei
- 0.5 Blatt Lorbeer
- 2 Eier (verquirlt)
- 100 ml Rahm
- 100 g Rosinen
- 100 g Dünne Spickspeckscheiben