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Kartoffelkuchen

Mioljetta

Zubereitung:

  1. Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Presse drücken.
  2. Eier trennen, Eidotter und Zucker ca. 15 Minuten hellschaumig schlagen.
  3. Nelken, Backpulver, Mehl und Zimt in einem Sieb über die Eischaummasse sieben. Zitronenschale reiben und unterziehen.
  4. Eiklar sehr steif aufschlagen und gemeinsam mit den Erdäpfeln, Haselnüssen und Zitronat unter die Eischaummasse heben.
  5. Eine Tortenspringform (26 cm ø) dünn mit Fett ausstreichen, mit Semmelbrösel ausstreuen, Kartoffel-Masse hineinfüllen und glattstreichen.
  6. Im Backrohr bei 200 °C für 45 - 60 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form lösen, auskühlen lassen.
  7. Für den Guss Staubzucker und Eiklar gut durchschlagen, Saft einer Zitrone und Arrak unterziehen.
  8. Den Guss auf den Kuchen gießen und glattstreichen.

Tipp:

Statt Arrak können Sie auch einen anderen Likör verwenden. Den Kuchen noch mit gehacken Nüssen bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 375 g Kartoffeln (kalt, gekocht)
  • 125 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 75 g Zitronat (in Würfel)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel

Für den Guss

  • 200 g Staubzucker
  • 1 Eiklar
  • 1 TL Zitrone
  • 1 EL Arrak