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Schäufele

Zubereitung:

  1. Das Schäufele in einen Topf geben und so viel Wasser dazugeben, dass es bedeckt ist. Dazu wird die mit den Nelken und dem Lorbeergewürz bespickte Zwiebel gegeben und die Pfefferkörner und die zerdrückten Wacholderbeeren.
  2. Den Bratensud ganz allmählich aufwallen lassen, er darf jedoch nur Bläschen ziehen.
  3. Nach 2 Stunden ist das Schäufele gar. Man erkennt es daran, dass sich das Fleisch von dem Knochen zu lösen beginnt. Das Fleisch aufschneiden und auf Sauerkraut anrichten.
  4. Dazu gibt es selbst gemachten Erdäpfelpüree (mit viel Butter cremig geschlagen und Muskatblüte gewürzt).

Tipp:

Zum Schäufele wird häufig genauso Kartoffelsalat gereicht, der mit der heissen Schäufele-klare Suppe angemacht und warm gegessen wird.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Deutschland

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1,5 kg Schäufele ((gepökelte Schweinsschulter))
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeergewürz
  • 3 Nelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren