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Zwetschgenkrapfen

Zubereitung:

  1. Backpulver und Mehl mit Schweineschmalz verreiben, Salz und Zucker beigeben. Leitungswasser und Ei mixen, zu Teig vearbeiten und eine Stunde abgekühlt stellen.
  2. Zum Zubereiten der Füllung die Pflaumen fünf Min. in Leitungswasser am Herd kochen, zu Püree machen, Zucker, Zimt und Pflümli beigeben.
  3. Den Teig auswallen, Plätzli von 120 mm ø durchstechen, mit einem Löffel Füllung belegen. Ein Ei aufspalten, die Ränder mit Eiweiss bepinseln, überschlagen und ordentlich glatt drücken.
  4. Die Berliner auf ein Backblech setzen, mit Eidotter bestreichen und zirka 1500 cmin. bei guter mittlerer Hitze backen.
  5. Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 0 Portionen:

  • 0.3 kg Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 0.125 kg Schweineschmalz
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier
  • 2 EL Leitungswasser

Füllung

  • 1 Pkg. Dörrzwetschken
  • 0.15 l Leitungswasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 TL Pflümli Pflaumenschnaps

Zum Bestreichen

  • 1 Eier