Zubereitung:
- Für die Topinambur-Puffer mit Apfeltopfencreme die Topinamburknolle schälen, grob reiben und mit Zwiebelwürfeln, 50 g Sonnenblumenkernen, Mehl und Eidotter vermengen. Pfeffern und salzen.
- Die restlichen Sonnenblumenkerne in einer Bratpfanne ohne Fett kurz anrösten, beiseite stellen.
- Die Äpfel vierteln und entsteinen. Einen Apfel fein würfeln, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Den zweiten Apfel in dünne Spalten schneiden, ebenfalls mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, anschließend abdecken und beiseite stellen.
- Den Topfen mit dem übrigen Zitronensaft glattrühren, die Apfelwürfel daruntermengen. Den Apfeltopfen kühl stellen.
- Je 1-2 EL Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die Puffermasse mit einem EL portionsweise in die Pfanne legen und etwas auseinanderstreichen.
- Die Topinambur-Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und bei 50 Grad im Ofen warm halten.
- Beim Anrichten jeweils drei Topinambur-Puffer auf einen Teller geben, den Apfeltopfen in die Mitte legen, mit den Apfelstückchen belegen und mit gerösteten Sonnenblumenkernen betreuen.
- Die Topinambur-Puffer mit Apfeltopfencreme servieren.
Tipp:
Die Topinambur-Puffer mit Apfeltopfencreme mit etwas Minze verfeinern. Statt Sonnenblumenkerne können gehackte Nüsse darübergestreut werden. Wer es gerne süßer hat, träufelt etwas Honig, Ahornsirup, etc. darüber.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Topinambur
- 1 Stk. Zwiebel (gewürfelt)
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 2 Eidotter
- 3 EL Weizenvollkornmehl
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 2 Stk. Äpfel (säuerliche)
- 4 EL Zitronensaft
- 250 g Topfen (mind. 40 %)
- 10 EL Öl