Im Kochbuch speichern Print

Erdbeersirup mit Basilikum

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Für den Erdbeersirup mit Basilikum die Erdbeeren mit kaltem Wasser abspülen und die Blättchen und den Stielansatz entfernen. In Stücke schneiden. Etwas Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Basilikum mit kaltem Wasser abspülen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stängeln zupfen.
  3. 500 ml Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. So lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Erdbeeren dazugeben, Zitronenschale und -saft und die Zitronensäure. 4 Minuten sprudelnd kochen. Den Topf von der Kochstelle ziehen, die Basilikumblättchen dazugeben und das Ganze 20 Minuten ziehen lassen.
  4. Ein Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen und die Erdbeer-Basilikum-Masse durch das Sieb in einen Topf filtern. Nun noch einmal aufkochen lassen.
  5. Den Erdbeersirup mit Basilikum noch warm in sorgfältig gereinigte Flaschen füllen und sofort verschließen. Kühl und dunkel lagern.

Tipp:

Zutaten für 2 Flaschen à 500 ml

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Erdbeeren (vollreif)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 kg Zucker
  • 1 Pkg. Zitronensäure (5 g)