Speckzopf mit Kräutern
Zubereitung:
- Speck und Zwiebeln fein würfeln. Speck mit 1 El Öl in einer Bratpfanne ungefähr vier min brutzeln. Lauchzwiebeln und Küchenkräuter dazufügen, auskühlen.
- Quarkk, über gebliebenes Öl, Buttermilch und Salz mixen.
- Mehl und Backpulver vermengen, mit der Quarkmischung zusammenkneten, anschliessend die Speck-Küchenkräuter-Mischung dazufügen.
- Drei 300 mm lange Röllchen arrangieren und zu einem Zopf flechten. Die Enden mit Eiweiss zusammenkleben. Eidotter und Kuhmilch mixen, den Zopf damit bestreichen.
- Im aufgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius auf der untersten Schiebeleiste 35 Minten backen.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 25 dag Magerquark
- 15 dag Frühstücksspeck
- 2 Lauchzwiebeln (klein)
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 8 EL Buttermilch
- 1 Pkg. Tk-Küchenkräuter der Provence
- 1 TL Kräutersalz
- 40 dag Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- Eiweiss
Zum Bestreichen