Ingwer-Zitronen-Sauce - zu Fisch
Zubereitung:
- Chilischote im Backrohr kurz anrösten - bis die Haut Blasen wirft. Schälen, entkernen und fein in Würfel schneiden. Beiseite stellen.
- Den Ingwer putzen und hacken. Wasser, Saft einer Zitrone, Ingwer und Zucker in einem Kochtopf geben und bei starker Temperatur aufwallen lassen.
- Die Temperatur nochmal reduzieren und für dreissig Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die Menge leicht eingedickt ist. Alles zusammen dann zermusen, durch ein feines Sieb passieren.
- Wein und Fischfond in einem breiten Kochtopf zum auf kleiner Flamme sieden bringen. Innerhalb von zwanzig bis fünfundzwanzig Min. auf ca. ein Zehntel der ursprünglichen Masse kochen.
- (Kann bis hier ein klein bisschen im voraus zubereitet werden) Ingwerpüree und Doppelrahm unterziehen und für weitere zehn min leicht wallen, bis sie auf einem Löffelrücken einen Film bildet.
- Chilischote dazugeben, mit Limettensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Zu: Fisch, Geflügel.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Chilischote; von einer mittelscharfen Sorte
- 300 g Ingwer (frisch)
- 100 ml Zitrone (Saft)
- 400 ml Wasser
- 1.5 EL Zucker
- 300 ml Fischfond bzw. Geflügelfond, f
- Zu Geflügel gereicht
- 300 ml Weißwein (trocken)
- 300 ml Doppelrahm
- 1 Limette (Saft davon)
- Salz
- Pfeffer