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Kürbiskuchen mit Schafskäse

Jörn Rynio/GU-Verlag

Zubereitung:

  1. Für den Kürbiskuchen mit Schafskäse das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Eier, Eigelbe und ½ TL Salz daraufgeben. Die Butter klein würfeln, alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
    Inzwischen das Kürbisfleisch putzen (Schale, Kerne und Fasern entfernen) und klein würfeln.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter bzw. Nadeln fein hacken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Das Tomateneinlegeöl in einer großen Pfanne erhitzen. Kürbis, Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Kräuter und Tomaten untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. In ein Sieb geben und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen, das Blech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Blech ausrollen, darauflegen und einen kleinen Rand formen. Die Kürbismischung darauf verteilen und den Schafskäse darüberbröckeln. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft
    160 °C) ca. 50 Minuten backen. Ausgekühlt den Kürbiskuchen mit Schafskäse in 24 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.

Tipp:

Ein Blech Kürbiskuchen mit Schafskäse von 40 x 26 cm ergibt 24 Stücke.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 420 g Mehl
  • 2 Stk. Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter (kalt)
  • 1,3 kg Muskatkürbis (ergibt ca. 1kg geputzt)
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Bund Kräuter (mediterrane wie Thymian, Rosmarin, Basilikum oder Oregano)
  • 6 Stk. Tomaten (getrocknet und in Öl eingelegt)
  • 4 EL Einlegeöl
  • Pfeffer
  • 200 g Schafskäse
  • Mehl (zum Verarbeiten)
  • Backpapier (für das Blech)