Zubereitung:
- Für das Vogelbeer-Quitten-Gelee den Vogelbeersaft und den Quittensaft in einen Topf gießen. Den Gelierzucker dazugeben und zum Kochen bringen. Die Masse 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Gelee auf einen kalten Teller tropfen. Wird es fest, ist das Gelee fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.
- Das Vogelbeer-Quitten-Gelee sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp:
Garnieren Sie mit dem Vogelbeer-Quitten-Gelee eine Käsejause oder reichen Sie es als Beilage zu Wildgerichten.
Zutaten für ca. 7 Gläser à 210 ml
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage, Frühstück, Jause
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 ml Vogelbeersaft
- 500 ml Quittensaft
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
- etwas Alkohol (80 Vol.-%)